Рубрики
СМИ

Родство и противоположность «Живописных параллелей»

Юлия Кудина и Мадина Павлюк – две художницы, которых роднит не только молодость и общий учитель Сергей Воржев, но и приверженность к мягкой охристой гамме, технике старых мастеров и городскому пейзажу. Обе девушки родились в Краснодаре, и тема любимого города, его старины – конечно же, один из самых волнующих сюжетов их творчества. Выставка «Живописные параллели», открывшаяся 11 января в Муниципальном концертном зале КМТО «Премьера», эту общность и показала.

Юлия Кудина. «Вечерний город»
Юлия Кудина. «Вечерний город»
Мадина Павлюк. «Город золотой»
Мадина Павлюк. «Город золотой»

Однако, несмотря на родство, мы видим и индивидуальность каждой художницы. Если работы Кудиной более «открыты» по своей внутренней манере и более театральны, то Павлюк свойственна даже не «закрытость», а какая-то сосредоточенность и уход в себя. Знаки, символы, весь мир Мадины – из очень далёкого прошлого, которое отчасти архаично и даже первобытно. Искусству Мадины Павлюк свойственен свой особый код, в работах присутствует скрытая печаль и нега. В них есть то волшебство, которое можно увидеть только со стороны. Её «Дворик, освещённый солнцем» играет тенью и светом – свет слепящий и знойный, и при этом чувствуется аура интимности, чего-то очень личного. Сосредоточенность, внутреннее напряжение и некоторая недосказанность говорят о том многом, что закрытым вулканом бродит в художнице, и эта энергия, конечно же, ещё даст о себе знать.

Юлия Кудина. «Вечер»
Юлия Кудина. «Вечер»

Юлия Кудина – иной тип художника, художника с развёрнутым, если так можно сказать, темпераментом. Это видно по её сочным, ярким натюрмортам. И даже вечернее и ночное время суток, нередкое на картинах Юлии, наполнено живым, совершенно неугасающим дыханием. Полотна заполнены тем особым ритмом, тем эффектом присутствия, когда ты кожей ощущаешь дух картины. Искренность, экспрессия и чувственность, лирика и порой радостное ликование в полной мере присущи её творчеству.

Мадина Павлюк. «Дворик, освещённый солнцем»

Гармонично соединившись в стенах концертного зала и удачно вписавшись в него, Юлия и Мадина, сами того не подозревая, создали портрет двух противоположностей и родственных душ одновременно. Одна школа, одна среда, но разные амбиции, психологический посыл и, видимо, разные женские судьбы представили нам любопытную картину наивной и очень ненаивной модели мира, где мечты вырастают в «Город золотой», как у Мадины Павлюк, и бесконечно милый, раненный временем, но, опять же, золотисто-медовый Екатеринодар Юлии Кудиной.

Александр Геннадьев

Фото Надежды Кобзевой и Павла Вязьмина

Оригинал статьи «Городская афиша Краснодар»